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Message d'origine de la discussion

"Les fameux petits gâteau de Noël Alsaciens"

Envoyé par minettechérie le 20/12/2009 16:58
Cela fait plusieurs semaines que je tente de trouver le temps et le courage de venir faire ce post.
D'actualité, car dans l'Est, on a cette coutume de fabriquer des petits gâteaux secs, appelés "Bredele" (prononcez Brédala en gros).

Les plus simples:

les Butter Bredele (petits gâteaux au beurre)

250 gr farine
125 gr sucre poudre
5 jaunes d'oeufs
125 gr beurre pommade
1 cuil soupe de lait

Battre 4 jaunes d'oeufs et le sucre, creuser une fontaine dans la farine; verser le mélange oeufs et sucre, travailler la pâte, ajouter le beurre et pétrir rapidement pour obtenir une pâte bien homogène.

Laisser reposer au frais; puis étaler la pâte à 5mm d'épaisseur (plus si vous ajouter de la poudre d'amande pour faire une variante aux amandes).

Découper la pâte avec des moules (lune, étoile, angelot, jésus, étoile filante, trêfle, as de pique, losange, coeur, etc.)

Déposer ces découpes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé; délayez le jaune d'oeufs restant dans un peu de lait, dorer au pinceau les petits gâteaux.
Enfourner, à four moyen (th5) pendant 6 à 8 minutes.

Laisser sécher à l'air libre sur une grille,
ranger dans une boîte en fer; recouvrir d'un papier sopalin pour absorber l'humidité.

Petits glacés au citron (ou à l'orange, avec un ptit coup de grand marnier dedans):
mêmes proportions; ajouter le jus d'un demi citron, voir des zestes de citron confit dans la pâte, puis au lieu de dorer à l'oeuf, recouvrir de glaçage au citron: 100gr sucre glace pour jus d'un demi citron, mélanger, appliquer sur les gâteaux préalablement cuits et refroidis.
Laisser le glaçage durcir avant de les ranger dans une boîte.

Avec les blancs mis de côté on peut faire des
Boules de Neige:

100 gr de poudre d'amande
125 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf

Mélanger poudre d'amande et sucre glace, ajouter le blanc d'oeuf, mélanger en douceur.
Former des boules de pâte avec une cuillère, les rouler dans du sucre glace (dans une assiette), les poser dans des petites caissettes en papier.

Faire cuire à feu doux (th4) pendant 40 minutes.

Croquets aux noisettes (ou amandes, dans ce cas, mettre un peu plus de farine):

75 gr noisettes poudre
50 gr farine
100 gr de sucre
2 blancs d'oeufs
sel

Mélanger farine, noisettes et moitié de sucre.
Monter les blancs en neige (pincée de sel), ajouter le sucre et incorporer les deux appareils.
Former des petites boules sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson; faire cuire 10 minutes à th 6

Laisser refroidir sur une grille (deviennent alors durs).


Les fameux Leckerlis
125 gr d'amandes moulues
autant d'amandes hachées gros
autant de noisettes moulues
autant de noisette hachées gros
450 gr sucre poudre
250 gr écorce d'orange confite en dés
idem citron confit
cannelle (1 cuill café minimum)
2 cuil soupe farine
2 cuil soupe miel
4 blancs d'oeufs
sel

+ glaçage 150 gr sucre glace, 1 cuil café de kirch, un peu de jus de citron, un peu d'eau chaude

Mélanger amandes, noisettes, sucres, écorces en dés, cannelle, une pincée de sel, farine, miel et les blancs battus en neige.
Laisser reposer 12 heures.
Etaler la pâte sur une plaque, 1 gros cm d'épaisseur, faire cuire Th 5 pendant 20 minutes.
Dès sortie du four, glacer la surface avec le glaçage, découper en carrés et laisser refroidir.


Anisbredele

250 gr sucre poudre
3 oeufs
15 gr d'anis graine
250 gr farine

Mélanger sucre et oeufs, battre jusqu'à ce que ça mousse et blanchisse, ajouter l'anis, et la farine.
Sur une plaque avec papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte avec une poche à douille (sinon, avec une cuillère à café...
Laisser sécher 12 heures
Faire cuire à th4 pendant 10 minutes.

Idéalement, ils doivent gonfler sans brunir et être un peu dorés sur la base.


Il y en a plein d'autres, notamment les spritz aux amandes, et puis les "couvertures" (biscuits sur la base sablés, mais en forme de damier ou de roulade vanille chocolat).
C'est à découvrir !
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Contenu des réponses

"orthographe !!"

Envoyé par ocean2bonheur le 21/12/2009 16:34
chere minette



bredle s escrit plutot de cette maniere pour les bas rhinois et effectivement bredela pour les haut rhinois !!!

et merci d avoir donner une recette authentique d une recette alsacienne



aziz
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"merci !"

Envoyé par minettechérie le 24/12/2009 13:49
le plus casse pieds, c'est d'attendre entre les fournées...
c'est long...

et ça va être dévoré en quelques minutes
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"miam"

Envoyé par laureale le 25/12/2009 17:36
rien qu'en entendre parler, j'en salive!!!
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"pour les versions avec glaçage, attention"

Envoyé par minettechérie le 27/12/2009 16:21
faut compter un à deux jours (et nuits) pour que ça "prenne" et durcisse suffisamment pour être mis empilés dans des boîtes en fer.

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"je veux bien tester"

Envoyé par Maggue le 10/02/2010 22:51
je veux etre cobaye et vous donner mon avis

non je ne suis pas gourmande

a bientot

Maggue
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"remontée de post pour Noël 2011"

Envoyé par minettecherie le 26/11/2011 20:43
et bientôt des nouvelles recettes...
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"Mille merci"

Envoyé par indira0205 le 08/12/2011 22:22
ma Belle, je vais tous les essayer...miam miam
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"Première fournée"

Envoyé par manou_00 le 14/12/2011 14:31
...et, je crois que je vais m'y remettre, il en manque un peu trop pour dire que je n'ai fait que gouter
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"./."

Envoyé par isabellepam le 22/12/2011 15:59


Miaaaaaaaaaam


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